lunes, 27 de julio de 2015

Historia de la penicilina

Su descubrimiento logró salvar miles de vidas durante la Segunda Guerra Mundial.

El descubrimiento de la penicilina marcó un hecho trascendente en el mundo de la medicina y en la carrera científica de Alexander Fleming, un médico microbiólogo escocés que en 1928 halló un nuevo agente inhibidor de la vida bacteriana, mientras estudiaba las variaciones de color de las colonias de estafilococos (microorganismos que están presentes en la mucosa y piel de los humanos y de otros mamíferos y aves), lo que parecía estar relacionado con su virulencia.

A pesar del importante descubrimiento, las pruebas en ratones y conejos resultaron fallidas en varias oportunidades. Transcurrieron diez años hasta que en 1939, gracias al trabajo del químico inglés Ernest Boris Chain, del patólogo también inglés Howard Walter Florey y de otros científicos, la penicilina pudo producirse en grandes cantidades, logrando salvar centenares de vidas en la Segunda Guerra Mundial.

¿Cómo actúa?
La penicilina actúa matando a las bacterias e inhibiendo su crecimiento. Se trata de in antibiótico bactericida que solo puede destruir a los organismos. Mientras están creciendo y multiplicándose, no a aquellos que se encuentran en estado latente. Es muy efectiva contra un amplio espectro de microorganismos responsables de diversas enfermedades, como los neumococos, los estreptococos, los gonococos, los meningococos, el bacilo Clostridium tetani causante del tétanos, y la espiroqueta responsable de la sífilis. Este fármaco ha sido utilizado con éxito para tratar ciertos procesos que resultaban mortales antes de la era antibiótica, como la gonorrea y la escarlatina.

Hongo que salva vidas
En 1929 Fleming, después de haber regresado de unas vacaciones, se percató que en una pila de placas olvidadas antes de su partida, donde había estado cultivando una bacteria, Staphylococcus aureus, había crecido también un hongo en el lugar donde se había inhibido el crecimiento de la bacteria.
Resultó que el hongo “fabricaba” una sustancia que producía la muerte de la bacteria; como el hongo pertenecía a la especie “Penicillium”, Fleming estableció que la sustancia que producía sería denominada “penicilina”.



Fuente: diario Trome de Perú´
www.trome.com

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